Jun 26, 2012

Sore-sore enaknya makan apa ya? Hmmm ... gimana kalau makan awug sambil ditemani secangkir teh hangat?

Awug, masih hangat ...

Aseupan, ini loh cetakan awug !
Awug adalah makanan tradisional daerah Sunda. Makanan ini terbuat dari tepung beras yang dikukus dengan potongan gula merah. Persis seperti kue putu. Bedanya, kalo putu bentuknya bulat dan biasa diisi irisan pisang, kalau awug berbentuk khas kerucut dan tidak ada pisangnya. Keduanya mantap dinikmati saat masih panas dengan parutan kelapa yang gurih. Rasanya pun mirip, manis dan gurih kelapa. Tapi awug lebih banyak gula merahnya.

Sebetulnya bentuk awug yang baru diangkat dari kukusan sangat bagus dan menarik, tapi waktu aku beli, awugnya sudah tidak berbentuk kerucut utuh lagi, tapi sudah tinggal setengahnya, yang setengah lagi sudah ludes dibeli orang. Jadi foto awugnya yang sudah dipotong dan masuk kotak saja yah.

Sekarang ini penjual awug sudah jarang ditemukan. Sayang sekali, padahal makanan ini enak dan murah. Ayo, lestarikan makanan tradisional Indonesia dengan lebih sering menikmatinya.